Кодирование от алкоголизма Чебоксары

Многие клиники предлагают кодирование от алкоголизма в Чебоксарах. Эта методика лечения имеет более чем полувековую историю. Она начала использоваться ещё в СССР в 70-х годах. Основоположником метода кодирования от алкоголизма считается Александр Довженко. Сегодня в России запатентованы десятки похожих методик. Но в развитых странах за рубежом они не используются, потому что считаются неэтичными, а кроме того, эффективность кодирования от алкоголизма не доказана.

Что такое кодирование

Кодирование – процесс введения в мозг некоего «кода», который мешает алкоголику вернуться к пьянству. Этот код является вымышленным. По сути, человека обманывают, что употребление спиртных напитков может привести к тяжелым последствиям. Если пациент достаточно наивен, чтобы в это поверить, он может в течение некоторого времени не употреблять алкоголь. Но долговременная эффективность процедуры, как показали исследования, сопоставима с плацебо.

Суть кодирования от алкоголизма состоит в следующем:

  1. Врач проводит ритуал, который должен вызвать у пациента уважение и доверие. Это может быть как призыв высших сил, так и демонстрация медицинских инноваций. Иногда врач вводит лекарства, якобы несовместимые с алкоголем.
  2. Пациенту внушают мысль, что он закодирован от алкоголизма. Эта мысль часто доносится громким голосом, директивным тоном, под звуковые или световые эффекты.

Часто кодирование ограничено во времени. Код автоматически снимается в определенную дату, заданную самим пациентом. Кроме того, присутствует возможность досрочного удаления кода – самостоятельно или при повторном обращении в клинику.

Стоит ли прибегать к кодированию

Хотя огромное количество клиник, врачей и лиц без медицинского образования предлагают кодирование от алкоголизма в Чебоксарах, популярность этой процедуры связана не с высокой эффективностью, а с низкой себестоимостью. Для лечения не нужно ничего: ни оборудования, ни дорогих препаратов, ни специально обученного персонала. Несмотря на это, цена процедуры может быть довольно высокой.

Лечение алкоголизма с помощью кодирования нецелесообразно, потому что метод имеет множество недостатков:

  • недоказанная эффективность;
  • если эффект есть, он кратковременный;
  • метод основан на обмане;
  • он подрывает веру пациентов в медицину и затрудняет дальнейшее лечение алкоголизма.

Судя по отзывам пациентов, многие не получают даже кратковременного результата: раньше у людей был ограниченный доступ к информации, но сегодня каждый человек, у которого в кармане лежит смартфон, может за минуту узнать, что употребление алкоголя после кодирования возможно, и оно не ухудшает состояние здоровья.

Правильное лечение алкоголизма

В нашем центре в Чебоксарах врачи проводят лечение алкоголизма методами с доказанной эффективностью, по методикам, принятым во всём цивилизованном мире. Лечение включает несколько этапов:

  • выведение из запоя;
  • преодоление абстинентного синдрома;
  • купирование осложнений, если они развиваются;
  • противорецидивная терапия;
  • реабилитация пациента.

Для предотвращения рецидива мы используем как медикаментозные методы, так и психотерапию. Наши врачи назначают пациентам препараты, которые снижают тягу к спиртным напиткам. Используется также метод медикаментозного кодирования, предполагающий введение в организм лекарств, вызывающих непереносимость алкоголя.

Важным этапом борьбы с алкоголизмом является реабилитация больного. Она может проходить амбулаторно или в стационаре, продолжается несколько месяцев, а иногда после этого ещё несколько лет в поддерживающем режиме. Пациент после реабилитации прекращает употреблять алкоголь, трудоустраивается, формирует новые жизненные ценности, становится успешным в семейной, социальной и профессиональной жизни.

Елена Боярская
Кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, нарколог
Задать вопрос

Что делать сейчас?

Да, мы знаем почему вы на этой странице. Ваш близкий в беде. И вы можете ему помочь. Прямо сейчас.
Пока не стало слишком поздно.

+7 (835) 228-57-67 Бесплатная горячая линия

Сегодня дежурит

Кирюшкин Денис

Психолог